12 железных аргументов почему вам стоит зарегистрировать свой бизнес в Dubai International Financial Centre

12 железных аргументов почему вам стоит зарегистрировать свой бизнес в Dubai International Financial Centre

Планируете релокацию и открытие компании в Дубае? Обратите внимание на фри-зону DIFC. Dubai International Financial Centre – это известный во всем мире финансовый центр, который работает уже почти 20 лет. Сейчас во фри-зоне DIFC насчитывается примерно 1800 организаций. Предполагается, что это будет аналог деловых центров Токио, Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. Конкретно в текущем момент DIFC – это крупнейший финансовых хаб между Азией и Европой. Именно сюда стремятся все известные финансовые бренды, которых привлекают благоприятные возможности для роста, тут качественное окружение, крупные инвесторы и прозрачная налоговая система.

Вы тоже можете войти в комьюнити DIFC! Расскажем, как это работает, как зарегистрироваться в DIFC и что нужно обязательно учесть.

Кто работает во фри-зоне DIFС? Как и кем она регулируется?

Здесь работает 90% ТОПовых юридических компаний, больше 20 банков со всемирным именем, 70% ТОП-страховщиков. Также в фри-зоне расположена Дубайская международная финансовая биржа (DIFX). Все еще думаете, стоит ли здесь регистрироваться? Следующие факты вас наверняка убедят!

У DIFC предусмотрено отдельное регулирование. Оно включает следующие ведомства.

DFSA или Управление финансовых услуг

Именно этот центр занимается лицензированием и регулированием деятельности всех компаний, которые входят в зону DIFC. Законодательные нормы схожи с теми, которые внедрены в Нью-Йорке и в Лондоне.

Регулирование касается банковской деятельности, кредитов, проведения ценных бумаг и виртуальных активов, Исламских финансов, международной торговли деривативами.

Функции этого органа в основном заключаются в противостоянии финансирования террористических актов, отмыванию денег и в отслеживании соблюдения компаниями наложенных ранее санкций.

DIFC: администрация фри-зоны

У этой структуры более творческая задача. Она уже занимается прогнозированием, планированием и стратегиями. Ее цель заключается в развитии, которое не должно останавливаться и провоцировать застой. 

Напомним, что общая территория представленной зоны DIFC составляет более 445 тыс. м2. При этом там насчитывается 350 тыс. м2 площади помещений для коммерции и бизнеса. И почти все они активно используются прямо сейчас.

У администрации есть далеко идущие планы. В частности, планируется, что в 2024 году фри-зона будет разрастаться в размерах до х3. 

Уже к 2026 году планируется разрастание торговли на 131%, а увеличение размеров частного капитала прогнозируют до 7,2 трлн $. Также финансовым компаниям предоставляется доступ к следующим площадкам:

  • Dubai Mercantile Exchange;
  • Nasdaq Dubai.

Ведомства, которые занимаются спорами между участниками фри-зоны

В случае возникновения споров между участниками в фри-зоне DIFC, можно воспользоваться услугами следующих ведомств:

  1. Арбитражный институт Дубая
  2. Суды DIFC – они при урегулировании конфликтных ситуаций ориентируются на британское общее право
  3. Академия права – это орган, который занимается предоставлением юридического образования
  4. Реестр завещаний DIFC – он предназначен для иностранцев, вернее  для людей, которые не исповедуют ислам. 

Правовое регулирование здесь представлено на высоте, здесь благополучно разрешают даже суперсложные споры, которые порой возникают между контрагентами, поставщиками и другими лицами.

Почему стоит регистрировать бизнес в DIFC?

  1. Вы получаете полную репатриацию прибыли и вложений. То есть все, что поступает во фри-зону, уже не принадлежит другим странам – здесь уже работают местные налоговые системы
  2. Налогом не облагаются личные и корпоративные доходы
  3. Вы на 100% владеете иностранным капиталом без подвохов и тонкостей
  4. Здесь не работают лимиты в отношении обмена иностранной валюты
  5. Здесь превалирует американский $ и все расчеты преимущественно проводятся в этой валюте
  6. Здесь не работает отмывание денег, поэтому никаких грязных схем
  7. Здесь на 100% работает защита персональных данных
  8. В DIFC чрезвычайно развита транспортная система, инфраструктура, связь и технологии
  9. Здесь все операции проводятся максимально прозрачно
  10. На фондовой бирже проводятся активные операции с первичными и вторичными ценными бумагами. Биржа носит международный статус
  11. В бизнесе практикуются самые передовые технологии. В коммерческой юриспруденции введена практика общего британского права, что прекрасно защищает участников рынка
  12. Здесь можно найти специалистов высокого класса практически по любым направлениям

Чем могут заниматься компании в зоне?

Итак, что можно делать, открыв финансовый бизнес в Дубае:

  1. Принимать депозиты. Вы можете с соответствующей лицензией выступать в роли банка и принимать на хранение и оборот депозиты, предлагая вкладчикам определенный процент за сделку.
  2. Управлять активами. Можно вести торговлю на фондовых биржах
  3. Заниматься инвестициями в качестве принципала или агента. Можно поручать кому-то инвестирование или же выступать агентом – то есть инвестировать по поручениям клиента
  4. Заниматься оформлением страховых полисов. То есть страховой деятельностью
  5. Выдавать кредиты различной направленности, в частности инвестировать в другие проекты. Можно искать интересные старт-апы и предлагать им вложения за определенные дивиденды или долю в бизнесе
  6. Заниматься инвестициями в коллективах. То есть использовать вложения мелких инвесторов в фонде для масштабных проектов
  7. Заниматься предоставлением банковского обеспечения. Это тоже часть банковской деятельности: вы обеспечиваете что-либо, какой-то коммерческий проект или материальную базу

Какую компанию можно открыть в DIFC?

На выбор у вас есть несколько форм:

  • Partnership. Это объединение физических и юридических лиц в одну организацию с целью заработка. Между собой они заключают партнерское соглашение.
  • Branch Office. Это филиал компании, которая может быть расположена в другой стране.
  • Limited Liability company. Это общество с ограниченной ответственностью, во многом эта форма схожа с российскими ООО.
  • Company Limited by Shares. Это корпорации или акционерные общества, ограниченные акциями. Акционеры получают прибыль в виде дивидендов.

Какую лицензию можно выбрать?

  1. Лицензия на финансовые услуги (Financial Services License): позволяет компаниям оказывать различные финансовые услуги, такие как управление активами, брокерское обслуживание, страхование, инвестиционные консультации и т. д.
  2. Лицензия на осуществление деятельности банка (Banking License): предоставляет компаниям право осуществлять банковскую деятельность, включая привлечение депозитов, выдачу кредитов, предоставление банковских услуг и т. д.
  3. Лицензия на осуществление деятельности страховой компании (Insurance License): позволяет компаниям осуществлять страховую деятельность, включая предоставление страховых услуг и управление страховыми рисками.
  4. Лицензия на управление активами (Asset Management License): предоставляет компаниям право управлять активами клиентов, включая инвестиционные фонды и другие финансовые инструменты.
  5. Лицензия на осуществление деятельности фондовой биржи (Stock Exchange License): позволяет компаниям создавать и управлять фондовой биржей или торговой площадкой для ценных бумаг.
  6. Лицензия на осуществление деятельности компании по оказанию профессиональных услуг (Professional Services License): предоставляет компаниям право оказывать профессиональные услуги, такие как юридические, консалтинговые, аудиторские и другие специализированные услуги.

Что требуется от бизнеса, который зарегистрирован в DIFC?

  1. У вас должны быть SEO, CFO, CO, MLRO – это ключевые должности. При этом все перечисленные руководители, кроме CFO, должны быть резидентами ОАЭ. 
  2. У вас должен быть офис в фри-зоне.
  3. MLRO и CO – эти должности можно передавать на аутсорсинг специальным компаниям. 
  4. DFSA будет устраивать проверки. Вы должны быть в статусе  Fit and Proper, который предоставляется добросовестным организациям.

Что же считается добросовестным бизнесом, по определению местного законодательства?

  • необходимо иметь юридически готовое партнерство иностранного юрлица, филиал или разрешенную в Дубае организационно-правовую форму компании
  • наличие офиса
  • деятельность, которая проводится конкретно с указанной фри-зоны
  • ресурсы на ведение деятельности – штат сотрудников, инфраструктура, офис, материально-техническая база, аудит
  • квалификация и опыт у руководителей компании

В процессе учреждения нужно установить:

  1. Директора. Допускается прием в штат исключительно физлиц, то есть “простых людей”. По закону, руководить не может сторонняя ООО
  2. Акционеров – в их роли могут выступать компании и просто физлица
  3. Секретарь – тоже допускается делегирование полномочий компании
  4. Подписанты – строго от одного до шести.

Как проходит регистрация в представленной фри-зоне?

  1. Нужно прислать в управление фри-зоны письмо о ваших планах на учреждение компании
  2. Необходимо обсудить с управлением и с DFSA планы на бизнес и перечни деятельности
  3. Далее следует подать пакет документов в DFSA и в регистрар компаний
  4. Выбирать и указывать юр адрес офиса
  5. Пройти процедуру регистрации договора аренды коммерческого помещения на ресурсе DIFC в течение 20 дней после прохождения процедуру Initial approval
  6. Подписать уставные документы
  7. Получить разрешительный документ и сертификат из регистрара
  8. Получить одобрение DFSA
  9. Оформить визы для работников и для собственников-учредителей
  10. Получать финальные лицензии

У вас не будет никаких ограничений на иностранных сотрудников, вы также не будете платить налоги на их прибыль. В представленной фри-зоне есть все необходимое для комфортной и роскошной жизни: индустрия искусства и развлечений, социальная инфраструктура и прочее. На данный момент здесь представлены 6 известных галерей искусства, несколько пятизвездочных отелей и множество торговых точек.

Поделиться
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендации