Фризоны в Турции. Как открыть компанию и стоит ли это делать сейчас?

Фризоны в Турции. Как открыть компанию и стоит ли это делать сейчас?

Турция остается одной из самых популярных стран у россиян. Причем, по всем направлениям — для отдыха и переезда на ПМЖ. И вот теперь — для ведения бизнеса. В Турции уже давно успешно функционируют несколько сотен свободных экономических зон (СЭЗ). Интерес к ним сейчас зашкаливает. В итоге в этом году турецкие власти решили запустить еще несколько кластеров и рассчитывают, что количество фирм-резидентов увеличится более чем в 1,5 раза.

Но так ли легко открыть компанию в турецких free zone, как об этом говорят? А главное — выгодно ли? Давайте разбираться.

Как устроены СЭЗ в Турции?

Если классифицировать все зоны свободной торговли в Турции, то можно выделить две крупные категории:

  • промышленные (или ОПЗ);
  • free zone технологического развития (далее ЗТР).

В первом случае речь идет о крупных бизнес-кластерах, которые позволяют вести компаниям самую разнообразную деятельность — от АПК до транспортных перевозок. Вторые – хабы с более узкой направленностью на АИ и IT, так называемые технопарки.

Такое разделение не случайно. Для ОПЗ и ЗТР предусмотрены свои налоговые льготы и бонусы. При этом есть то, что их объединяет — невмешательство в бизнес со стороны государства. В СЭЗ не действуют не только таможенные пошлины, но и, например, требования к качеству производимой продукции, и многие другие ограничения, которые обязательны к исполнению на территории mainland.

Фризоны в Турции — это своего рода внутренние оффшоры с минимальным участием контролирующих органов и практически полной свободой предпринимательства.

Чем привлекательны турецкие СЭЗ?

В СЭЗ полностью налажены коммуникации — дороги, вода, электричество и т.д. Плюс, если ваш участок нуждается в дополнительных работах – они будут проведены за счет местных властей. На коммунальные услуги предусмотрены весомые скидки.

Среди других бонусов — налоговые льготы,  предельно низкая стоимость аренды и упрощенная процедура регистрации компании. Достаточно получить лицензию от Главного управления по вопросам СЭЗ. Остальные разрешения — на аренду/покупку земли, строительство или использование уже готовых помещений и т.д выдает местный муниципалитет. Срок лицензии зависит от того, арендатор вы или собственник производственной недвижимости — 10 и 20 лет соответственно.

Как правило, фризоны создаются для компаний, которые ориентированы на экспорт. Так укрепилось в международной практике. Турция в этом плане — исключение. В некоторых кластерах производителям разрешено работать в том числе и с внутренним рынком. Правда, к такой продукции применяется режим внешней торговли — товары дороже $500 облагаются налогом в 0,5% от суммы сделки.

С недавнего времени фризоны Турции входят в ту же самую таможенную территорию, что и Евросоюз. Поэтому турецкий экспорт поставляется в ЕС по так называемым сертификатам ATR, т.е полностью освобождается от налогов и пошлин.

Для технопарков предусмотрены отдельные льготы. Например, если бизнесмен решается зарегистрировать стартап в ЗТР, связанный с разработкой программного обеспечения, то весь 2023 год он будет освобожден от уплаты НДС и подоходного налога. Кроме того, до конца 2024-го 50% выплат по социальному страхованию работников берет на себя государство.

Как выбрать подходящую фризону?

Сейчас в Турции более 3 сотен ОПЗ и 50 технопарков. У каждого хаба — свой профиль. Необходимо выбирать локацию с учетом ее специализации. Например, в Анталии большинство СЭЗ ориентированы на агропромышленный комплекс. Уделяется внимание логистическим и транспортным компаниям, фирмам, работающий в сфере туризма, строительства яхт. Стамбул делает ставку на текстильную промышленность, финансовый сектор, фэшн-ритейл, IT. В Измире – акцент на телекоммуникации.

Каждый такой кластер выделен в отдельную таможенную зону. Т.е с точки зрения закона, все это самостоятельные юрисдикции внутри Турции со своими правилами, льготами и ограничениями. В одних хабах разрешено поставлять продукцию в том числе и на местные рынки, в других – работать только с экспортом. Кстати, от этого фактора зависит выбор юридического лица.

Самая популярная форма организации бизнеса в Турции — ООО (общество с ограниченной ответственностью), или Limited Şirket. Именно такому виду юрлица отдают предпочтение 90% иностранных бизнесменов, открывающих компании в турецких фризонах. И практически все, чья деятельность связана с IT.

Главное требование, которое должны соблюсти инвесторы, открывающие ООО, — взнос в 10 000 лир. Подобная инвестиция позволяет стать полноправным участником международного рынка и вести деятельность по всему свету. У фирмы может быть всего один учредитель, по аналогии с российским ИП.

Часто во фризонах регистрируются Gerçek Kişi Tacir, которые аналогичны отечественным ИП. Доступны Anonim Şirketi — открытие и закрытые акционерные общества. Остальные варианты — Yabancı Şirket Şubesi (филиал иностранной компании), Kooperatif (кооператив) и Adi Ortaklık (товарищество) — выбирают, как правило, в силу необходимости, когда есть на это специфический запрос.

Как открыть компанию в турецкой СЭЗ?

Зарегистрировать стартап в СЭЗ Турции могут как резиденты страны, так и нерезиденты. Правда, для последних процесс проверки документов более долгий. Стоит также учитывать децентрализацию страны. Региональные чиновники и учреждения могут трактовать одни и те же нормы очень по-разному, иногда весьма своеобразно. Незнание турецких законов иностранцу может выйти боком. Поэтому начинать осваивать этот перспективный рынок лучше не с наскока, а хорошенько разобравшись и обязательно с местным лицензированным юристом.

Процесс регистрации проходит в несколько этапов:

Этап 1. Получение лицензии. Заявка подается вместе с документами о регистрации компании и финансовой отчетностью за предыдущий год. Физические лица предоставляют детальное описание коммерческой деятельности.

Этап 2. Аренда или покупка земельного участка под завод или склад. Сделки с землей в СЭЗ осуществляются по государственным расценкам, которые на 50% ниже рыночных. Кроме того, предоставляется рассрочка, как правило, на 2 года. Обратите внимание: чтобы купить участок, необходимо сначала зарегистрировать юрлицо.

Этап 3. Оформление паспорта инвестора. Этот документ гарантирует, что с вас не будут взиматься таможенные пошлины, и вы имеете право на налоговые льготы.

Этап 4. Подведение коммуникаций к вашему участку. Работы проводятся за счет местной администрации и занимают не более 3-х месяцев.

Почему зарегистрировать компанию в СЭЗ Турции выгодно?

Открытие компании в турецкой фризоне для россиян — это не только способ сэкономить на налогах, но и возможность выйти на международный рынок, восстановить нарушенную логистику, а также вернуться к банковским расчетам с зарубежными партнерами. Благодаря релокации бизнеса в СЭЗ Турции сменит «прописку» и вся производимая вами продукция, которую в итоге можно будет беспрепятственно экспортировать по всему миру.

А если вы уже сделали выбор в пользу СЭЗ Турции, тогда лучше поторопиться. У каждого кластера есть законодательно зафиксированный лимит на иностранцев — не более 20% от населения выбранной локации (города или района).

5
Поделиться
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендации