Какие сложности могут ожидать российских бизнесменов при выходе на рынок ОАЭ

Какие сложности могут ожидать российских бизнесменов при выходе на рынок ОАЭ

Дубай привлекает внимание инвесторов со всего мира не первый год. Однако события февраля 2022 года вызвали всплеск интереса со стороны российских компаний к этому рынку. Некоторые предприниматели быстро нашли свой путь к успеху, в то же время другим пришлось закрыть свои проекты в ОАЭ и вернуться обратно на родину. 

Как показала практики, успех в Дубае не всегда гарантирован, в частности, если пытаться пройти этот путь самому. Основные препятствия, с которыми сталкивается российский бизнес в Дубае, особенности местного рынка и рекомендации для тех, кто рассматривает возможность релокации – рассмотрим далее в статье.

Какие трудности поджидают бизнес в Дубае

Выход российского бизнеса на рынок Дубая или открытие там представительств связаны с рядом универсальны проблем, которые могут касаться любой отрасли. 

  • Первая заключается в том, что бизнес из России сталкивается с усиленным контролем и тщательными проверками. Иными словами, ужесточенным комплаенс-контролем. Несмотря на официальное нейтралитет ОАЭ в отношении России, многие местные компании опасаются сотрудничества с российскими бизнесами, считая такое взаимодействие рискованным. 
  • Вторая сложность касается финансовой сферы. Банки весьма неохотно идут на сотрудничество с физлицами и юрлицами, которые имеют российские корни. Это проявляется в виде более детального изучения всех проводимых транзакций, которые проходят между Эмиратами и Россией, более долгого комплаенс-контроля. Эта проблема может оказаться более серьезной, поскольку банки могут отказать в открытии корпоративного счета, причем они не обязаны объяснять причины, ставшие основанием для этого. Исправить ситуацию можно, если обратиться за помощью к фирмам, оказывающим консалтинговые услуги.
  • Высокий уровень расходов на проживание в Дубае, усугубляемый падением курса рубля, становится третьим существенным препятствием на пути инвесторов. Хотя многие считают, что эти траты – ничто по сравнению с тем, какие открываются возможности заработка, особенно в секторе услуг, предстоящие в первый месяц затраты могут существенно затруднить переезд крупных предприятий. В связи с этим, некоторые фирмы принимают решение о перемещении только центрального офиса и ключевых руководителей в Дубай, в то время как производственные и сервисные подразделения оставляют в других государствах.

Кейс № 1. Маркетплейс Wee

Весной 2022 года в Дубае был запущен маркетплейс для скоростной доставки товаров, не являющихся продуктами питания, под названием Wee. В ходе планирования выхода на международные рынки, бизнесмены изначально рассматривали семь стран, среди которых были Германия, Эмираты, Англия и Канада. В итоге выбор пал на ОАЭ, так как они представляют собой идеальную стартовую площадку для развития бизнеса.

В Арабских Эмиратах отмечается отсутствие высокой конкуренции в области экспресс-доставки непищевых товаров, что и делает Эмираты привлекательной юрисдикцией для новых участников. Электронная коммерция и логистический сектор здесь заметно уступают российскому уровню развития на 3-5 лет, поэтому перспективы для компаний, специализирующихся на быстрой доставке, здесь очень высоки.

В процессе запуска маркетплейса команда столкнулась с несколькими сложностями. Одной из них стало открытие счетов в местных банках, процедура которого оказалась очень долгой из-за ужесточенного комплаенс-контроля в отношении клиентов из России. Также возникли определенные трудности при подписании контрактов с логистическими партнерами, так как все из них имеют специфические условия работы, например, ограничения по районам доставки или дистанции для каждого заказа. Ещё одним вызовом стала особенность местного делового этикета: даже соглашение, заключенное с помощью рукопожатия, не гарантирует выполнение условий. Это требует от бизнеса готовности выделять больше времени на решение различных задач.

Кейс № 2. Холдинг «Тигрус»

В марте 2023 года ресторанный холдинг «Тигрус» успешно вошел на рынок Дубая: для этого были открыты итальянский ресторан «Остерия Марио» и грузинское бистро «Швили» в одном из крупнейших торговых центров. Несмотря на вызовы, с которыми пришлось столкнуться руководству (поиск идеального места, переговоры и административные сложности), компания смогла преодолеть все препятствия благодаря тщательному исследованию рынка и стратегическому подходу к выбору локации. 

Эти кейсы подчеркивают важность глубокого понимания местных условий и гибкости в преодолении начальных препятствий для успешного запуска и развития бизнеса в Дубае.

Подстраиваемся под сложности юрисдикции

Попытка выйти на новые рынки может сопровождаться рядом сложностей. Если говорить просто, то процесс релокации бизнеса сравним с запуском стартапа: здесь компании поджидают все присущие вызовы и риски. Необходимость адаптации под новые рынки влечет за собой переосмысление привычных бизнес-моделей и изучение местных особенностей. Привлечение местных партнеров может существенно облегчить этот процесс, так как будет предоставлена необходимая поддержка на начальном этапе. 

Например, одна мебельная компания хотела выйти на рынок Дубая, но решила отказаться от этой идеи из-за местного потребительского спроса. После тщательного анализа рынка было выявлено, что доля постоянно проживающего населения в Дубае слишком мала для их продукции, ориентированной на долгосрочное использование.

Если говорить про ресторанный бизнес, то здесь также существуют свои вызовы и возможности. Особое внимание уделяется концепции casual dining, сочетающей высокий уровень сервиса и доступные цены, что встречает спрос среди местных жителей и туристов.

В целом, успешный выход на рынок Дубая требует глубокого понимания местных особенностей, готовности к адаптации продукта и услуг, а также стратегического подхода к выбору партнеров и формированию команды.

В чем секрет выхода на рынок ОАЭ

Для успешного выхода на рынок Дубая, а также на любой другой международный рынок, необходимо учитывать несколько ключевых рекомендаций. 

  1. Важно тщательно изучить рынок перед входом на него, чтобы избежать дорогостоящих ошибок. Например, если бизнесмен регистрирует бизнес во фризоне, ориентированную на торговый бизнес, а лицензию оформляет производственную, что противоречит внутренним правилам СЭЗ, запустить такую компанию не получится. 
  2. Адаптация продукта или услуги под местные культурные и религиозные особенности является вторым важным шагом. Гибкость и способность менять свое предложение в соответствии с местными требованиями обычно становится залогом успеха, так как российские товары и услуги часто обладают высокой конкурентоспособностью на международном уровне.
  3. Сотрудничество с местными партнерами может значительно ускорить процесс адаптации и облегчить выход на рынок. Такое партнерство может включать как инвестиционную поддержку, так и консалтинговые, бухгалтерские услуги.
  4. Изменение товарного предложения и продукта в соответствии с местными предпочтениями также может потребоваться для успешного входа на рынок. Например, бизнесмены открыли в ОАЭ ресторан – он стал пользоваться невероятным спросом по той простой причине, что для приготовления блюд использовалось качественное мясо из Казахстана.

В целом, для достижения успеха на рынке ОАЭ и других международных рынках требуется терпение, готовность к инвестициям и глубокое понимание местных особенностей. При этом Дубай представляет собой динамично развивающийся рынок с множеством возможностей для российских компаний, готовых к масштабированию своего бизнеса и выходу на международную арену.

1
Поделиться
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендации