Корпоративный налог: все что нужно знать бизнесу в ОАЭ

Корпоративный налог: все что нужно знать бизнесу в ОАЭ

Введение корпоративного налога в ОАЭ ставит перед бизнесом новые вызовы и вопросы: как это повлияет на операционные издержки, какие стратегии налогового планирования теперь эффективны, и какие шаги предпринять, чтобы минимизировать налоговую нагрузку? На фоне этих изменений компании сталкиваются с необходимостью глубоко погрузиться в детали нового налогового режима, чтобы адаптироваться к новым условиям и избежать потенциальных финансовых потерь. В этой статье разберем ключевые аспекты корпоративного налога в ОАЭ, обсудим, что он означает для иностранного бизнеса.

Какие лица признаются налогоплательщиками

В ОАЭ налоговый резидент определяется как юридическое лицо:

  • учрежденное в стране, включая те, что находятся в свободных зонах, 
  • иностранные юридические лица, контроль и управление которыми осуществляются в ОАЭ.

К этой категории также относятся физические лица, ведущие бизнес в ОАЭ, и другие лица по решению кабинета министров ОАЭ. Они уплачивают налог с общемирового дохода. 

В то же время, налоговые нерезиденты обязаны платить налог с доходов, полученных из источников в ОАЭ, что включает, в том числе, и доходы постоянных представительств или иных форм экономического присутствия в ОАЭ, которые определяются решением кабинета министров.

Это разграничение подчеркивает важность понимания статуса налогового резидентства и соответствующих обязательств в рамках налоговой системы ОАЭ.

Но есть и перечень лиц, которые освобождаются от уплаты налога на прибыль. Компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, освобождаются от уплаты корпоративного налога. Партнерские предприятия и другие формы бизнеса, не являющиеся корпорациями, также рассматриваются, как «прозрачные» с точки зрения налогообложения, что также будет способствовать снижению финансовой нагрузки на компанию. Кроме того, определенные категории субъектов, например, некоторые инвестиционные фонды, также могут получить особые условия налогообложения.

Важно! Даже если компания в соответствии с местными законами освобождается от уплаты корпоративного налога, то это не избавляет их от обязанности вести бухгалтерскую отчетность. Налоговые инспекции могут запросить декларации с целью анализа бизнеса. 

Какое влияние окажет корпоративный налог на бизнес в СЭЗ

Итак, законодательство о корпоративном налоге затрагивает компании, зарегистрированные в свободных экономических зонах ОАЭ. Эти компании могут продолжать пользоваться преференциями по налогообложению при соблюдении определенных условий. Однако для этого им необходимо зарегистрироваться в налоговой службе и предоставлять налоговые отчеты.

В рамках свободных экономических зон ОАЭ действует нулевая ставка налогообложения для определенного вида прибыли и субъектов, отвечающих критериям квалификации. «Квалифицируемая» прибыль охватывает доходы от взаимодействий с другими субъектами внутри свободных зон (за исключением определенной «исключенной» деятельности), а также доходы от «квалифицируемой» деятельности с субъектами за их пределами. Кроме того, другие виды доходов также могут попадать под эту категорию, если не «квалифицируемые» доходы не составляют более 5% от общего дохода за налоговый период.

Чтобы субъект считался «квалифицируемым», он должен демонстрировать экономическое присутствие в свободной зоне, получать «квалифицируемую» прибыль и соблюдать правила ТЦО. Также важно, чтобы в отношении лица не было принято решение об обложении корпоративным налогом. Эти условия позволяют компаниям в свободных зонах сохранять льготный налоговый режим при условии регистрации в налоговых органах и предоставления налоговых деклараций.

Важно! К деятельности, исключенной из льготных условий, относятся большинство операций с частными лицами и определенные виды банковских и страховых услуг.

Как понять, какой налог придется платить

Чтобы разобраться во всех нюансах, первое, что нужно сделать – ответить на вопрос: удовлетворяет ли компания, зарегистрированная в свободной зоне, требованиям квалификации, в том числе касательно экономической активности на месте? Если нет, то прибыль будет облагаться по ставке 9%. Если же соответствует, то важно понять – откуда поступает прибыль:

  • Источник дохода – резидент свободной зоны, в этом случае корпоративный налог составит 0%, кроме прибыли от «исключенной» деятельности.
  • Источником дохода является лицо за пределами свободной зоны, то налог в 0% будет начисляться, если прибыль получена от «квалифицируемой» деятельности, отличной от «исключенной». Налог в 9% придется уплачивать компаниям, если прибыль получена не от «квалифицируемой» деятельности.
  • Прибыль получена от физического лица – налог составит 9%, за исключением прибыли, полученной от некоторых «квалифицируемых» видов деятельности. 
  • Доход получен от операций с коммерческой недвижимостью в свободной зоне – он будет облагаться по ставке 0%, только если прибыль получена от лица свободной зоны и пр.

Таким образом, с начислением корпоративного налога в Объединенных Арабских Эмиратах разобраться довольно сложно. Поэтому всем иностранным компаниям рекомендуется обращаться за помощью бухгалтеров, которые разбираются в вопросах международной бухгалтерии.

1
Поделиться
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендации